您当前的位置: 首页 >> 市县队工作

市县队工作
市县队工作

稷山队积极开展“读书月”活动

作者:常崇智      来源:稷山调查队      发布日期: 2020-05-14 11:12:00      字体: 【放大 正常 缩小

  为持续加强学习型机关建设,营造全队读书学习的浓厚氛围,根据总队开展“书香滋润·文化机关”主题读书月活动通知的要求,国家统计局稷山调查队创新形式,制定读书月活动方案,在每周学习时间添加读书会环节,积极推动各项读书活动取得实效 

  一是读经典名著,每名工作人员选取一本古今中外优秀传统文化书籍,题材包括但不限于政治读本、经典小说等,在自身精读的基础上,利用读书会的机会朗读节选经典片段或个人读书心得。在读书月的最后一周开展“以书会友”赠书活动,每名职工根据读书会的收获填写读书“愿望单”,选取一批能够反映时代精神与主流价值的好书,结合工会购买与相互赠送,为每名员工赠送优质读物,使职工在工作之余养成多读书、读好书的习惯,在全队营造浓厚的书香机关、书香部门的读书氛围。 

  二是读党建著作,支委会选取马列主义著作、十九大精神相关书籍、习总书记系列重要讲话原文等党建主题的书籍文章,在读书会上由每一名党员带头领读,坚持读原著、学原文、悟原理,特别是要将习总书记系列重要讲话精神和马列主义著作结合起来读,体会当前党的治国理政新理念、新思想、新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提升全对党员干部的政治眼力、理论功力和工作能力。为鼓励全体党员巩固党建学习成果,支委将在七一建党节前后举行党员答题竞赛,对学习成果靠前者进行奖励。 

  三是读法规制度,数据真实性始终是统计调查工作的生命线,提高统计数据真实性,防范和惩治统计造假、弄虚作假的关键抓手就是抓好调查人员对统计法律法规的学习掌握。读书月期间全队人员按计划重新逐条学习《统计法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,增强依法调查意识。同时,各专业分管领导及业务骨干要精读所负责专业调查制度,在熟练掌握的基础上利用读书会的机会给全队干部职工讲自身负责专业的工作要点与调查经验,由其他干部职工进行点评比较,通过讲、评、比的方式增强全队干部依法统计的责任感和争先创优的使命感。 

打印本页      关闭本页