您当前的位置: 首页 >> 调查信息

调查信息
调查信息

上半年山西城镇居民八大类消费支出“六升二降”

作者:      来源:居民收支处      发布日期: 2022-07-21 10:10:00      字体: 【放大 正常 缩小

   国家统计局山西调查总队抽样调查资料显示,上半年山西城镇居民人均消费支出10863元,比去年同期增加467元,同比增长4.5%。八大类消费支出“六升二降”

  食品烟酒、居住两大支出增速快、贡献大。上半年,全省城镇居民人均食品烟酒支出3116元,同比增长8.2%;人均居住支出2294,同比增长10.5%分别拉动居民人均消费支出增长2.3个2.1个百分点,合计占总消费支出的比重达49.8%,是城镇居民生活消费支出的两大主要去向。 

  医疗保健、交通通信两项支出“齐头并进”。上半年全省城镇居民人均医疗保健支出1291,同比增长8.5%;人均交通通信支出1359,同比增长8.0%。两项消费支出占总消费支出的比重分别为11.9%和12.5%,均拉动消费支出增长0.2百分点。 

  其他用品和服务、教育文化娱乐两项支出增长“一高一低”。上半年全省城镇居民人均其他用品服务支出309,同比增长18.2%,增速在八大类消费支出中排名第一。人均教育文化娱乐支出948,同比下降20.2%增速在八大类消费支出中居末位。两项支出合计拉动消费支出下降1.8个百分点。 

  衣着生活用品及服务两项支出“一退一进”、波动幅度较小上半年,全省城镇居民人均衣着支出899,同比下降1.8%,拉动消费支出减少0.2个百分点;人均生活用品及服务支出648,同比增长3.1%,拉动消费支出增加0.2个百分点两项支出分别占总消费支出的8.3%和6.0%。 

打印本页      关闭本页