您当前的位置: 首页 >> 调查报告

调查报告
调查报告

9月份山西CPI同比回落明显

作者:      来源:消费价格调查处      发布日期: 2020-10-23 11:01:00      字体: 【放大 正常 缩小

     国家统计局山西调查总队调查数据显示,9月份山西CPI同比上涨2.2%,涨幅较上月回落1.0个百分点。 

   一、9月份CPI运行主要特点 

   分类看,9月份山西居民消费八大类商品和服务项目价格同比呈“四升四降”态势。医疗保健价格上涨9.2%,食品烟酒价格上涨6.4%,其他用品和服务价格上涨3.2%,衣着价格上涨0.2%,生活用品及服务价格下降0.2%,居住价格下降0.7%,教育文化和娱乐价格下降0.8%,交通和通信价格下降3.6% 

     

   二、9月份CPI回落主要原因 

  (一)猪肉价格涨幅大幅回落。 

  9月份山西猪肉价格同比上涨31.7%,涨幅较上月大幅回落31.0个百分点,拉动CPI上涨约1.08个百分点。猪肉价格涨幅回落是9CPI涨幅回落的最重要因素。猪肉价格同比涨幅回落主要有两方面原因:一是对比基数高。去年同期猪肉价格已攀升至较高位置,与当前价格差距不大;二是近期猪肉产能明显恢复,供应增多,猪肉价格出现回落。 

  (二)衣着价格涨幅回落明显。 

  9月份山西衣着价格同比上涨0.2%,涨幅较上月回落3.4个百分点。衣着价格涨幅回落主要是由于疫情影响和商场促销活动增多,9月份大部分新款秋装上市价格折扣力度甚于往年,价格基本与去年同期水平接近。 

打印本页      关闭本页