您当前的位置: 首页 >> 调查报告

调查报告
调查报告

2019年山西农村居民收入较快增长

作者:      来源:国家统计局山西调查总队      发布日期: 2020-01-21 16:06:00      字体: 【放大 正常 缩小

   2019年以来,山西各地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央和国务院的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展,全省经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。民生投入和扶贫攻坚力度进一步加大,农业农村各领域改革不断深化,为农民稳定增收提供了基础和保障。 

  一、全省农村居民收入全面增长 

   2019年,山西农村居民人均可支配收入12902元,比上年同期增加1152元,增长9.8%,扣除物价因素,实际增长6.6%,并呈现出工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入等四项构成全面增长的局面。 

  (一)工资性收入平稳增长。 

  2019年山西农村居民人均工资性收入6098元,比上年增长6.3%,增幅比2018年加快1.3个百分点,占可支配收入的比重为47.3%,拉动居民收入增长3.1个百分点,是农村居民收入的主要来源。全年山西农村居民工资性收入字当头,呈现二稳态势:一是实现了“稳增长”。各季平稳增长,增幅基本保持在6%左右;二是实现了稳结构。在农村居民可支配收入结构中,工资性收入基本占据“半壁江山”(见下图)

  (二)经营净收入增长较快。 

  2019年山西农村居民人均经营净收入3396元,比上年增长10.4%,增幅比上年增加1.5个百分点,继续保持较快增长;占可支配收入的比重为26.3%,拉动居民收入增长2.7个百分点,是农村居民收入的重要构成,也是促进农民增收不可或缺的重要力量。分季度看,山西农村居民经营净收入占可支配收入的比重较为稳定,各季基本保持在24%左右;从增速看,整体保持较高增长势头(见下图)。 

  (三)转移净收入增幅最高。 

  2019年山西农村居民人均转移净收入3198元,比上年增长16.5%,占可支配收入的比重为24.8%,对可支配收入增长的贡献率为39.2%,拉动居民收入增长3.8个百分点。受政府各项惠民政策推动,转移净收入快速增长,成为促进我省农村居民增收的重要因素。分季度看,山西农村居民转移净收入在农村居民可支配收入中的占比稳定,各季均保持在25%左右;从增速看,呈现“先降后升”态势,且位于四大项收入增速榜首(见下图)。 

  (四)财产净收入同步增长。 

  2019年山西农村居民人均财产净收入210元,比上年增长9.0%;占可支配收入的比重为1.6%,对可支配收入增长的贡献率为1.5%,拉动居民收入增长0.1个百分点。 

  二、全省农村居民收入增长亮点纷呈 

  (一)增速逐季加快,达到近年高点。 

  2019年,山西农村居民人均可支配收入增长9.8%,增速分别比一季度、上半年、前三季度加快了0.50.10.1个百分点。自2017年以来,全省农村居民人均可支配收入增速逐季加快, 达到三年以来最高点,并呈现出十一连涨良好态势(见下图)。 

  (二)城乡居民收入比进一步缩小。 

  2019年,山西城镇居民人均可支配收入为33262元,同比增长7.2%,农村居民人均可支配收入增速高于城镇2.6个百分点。城乡收入比由2018年的2.64:1缩小到2019年的2.58:1(以农村居民收入为1),并呈持续缩小态势。 

  (三)增速高于全国平均水平,居中部六省第二位。 

  2019,全国农民人均可支配收入16021元,同比增长9.6%,比山西农民人均可支配收入增速低0.2个百分点。在中部六省中,山西农民人均可支配收入增速高于河南(9.6%)、湖北(9.4%)、江西(9.2%)和湖南(9.2%),仅次于安徽(10.1%),排名第2位。 

打印本页      关闭本页