您当前的位置: 首页 >> 调查报告

调查报告
调查报告

2019年山西城镇居民收入稳定增长

作者:      来源:国家统计局山西调查总队      发布日期: 2020-01-21 16:14:00      字体: 【放大 正常 缩小

  2019年,山西省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会与中央经济工作会议精神,全面贯彻党中央和国务院的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标为牵引,山西经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,为城镇居民稳定增收提供了基础和保障。 

  一、城镇居民可支配收入增长7.2% 

  2019年,全省城镇居民人均可支配收入33262元,同比增加2227元,增长7.2%,扣除价格因素实际增长4.5% 

  (一)工资性收入平稳增长。 

  2019年,全省城镇居民人均工资性收入19697元,比上年增加1125元,增长6.1%。对可支配收入增长的贡献率为50.5%,拉动可支配收入增长3.6个百分点。工资性收入占可支配收入的比重为59.2%,比上年微降0.6个百分点,基本保持平稳态势。 

  (二)经营净收入增幅较大。 

  2019年,全省城镇居民人均经营净收入为2860元,比上年增加286元,增长11.1%,比2018年增幅扩大5.7个百分点,对可支配收入的贡献率为12.8%,拉动可支配收入增长1个百分点。经营净收入占可支配收入的比重为8.6%,比上年提高0.3个百分点。 

  (三)转移净收入较快增长。 

  2019年,全省城镇居民人均转移净收入为8452元,比上年增加850元,增长11.2%。对可支配收入的贡献率为38.2%,拉动可支配收入增长2.7个百分点。转移净收入占可支配收入的比重为25.4%,比上年提高了0.9个百分点。 

  (四)财产净收入小幅下降。 

  2019年,全省城镇居民人均财产净收入2253元,比上年减少33元,下降1.5%。财产净收入占可支配收入的比重为6.8%,比上年降低了0.6个百分点。 

  二、促进城镇居民收入增长的意见建议  

  (一)坚定不移走转型综改之路,大力促进市场主体发展。 

  2020年不仅是“十三五”规划收官之年,更是中国全面建成小康社会之年。要深入贯彻新发展理念,持续推动经济结构不断优化,转换增长动力。要巩固发展国有企业,大力发展民营经济,尤其是新兴产业,迅速做大做强经济“蛋糕”,为居民增收提供强劲的保障 

  (二)落实已有的增资政策,出台更加积极的工资增长措施。 

  一是要认真落实已出台的增资政策,确保机关事业单位正常增资、企业工资增长指导线等政策落实到位。二是针对我省工资性收入偏低的问题,制定和出台覆盖面更大、力度更大的增资政策,加大绩效、考核等奖补力度,加强劳动监察执法力度,确保劳动者工资按时足额兑现。 

  (三)继续实施全民技能提升工程,建立完善职业技能培训体系。 

  继续实施全民技能提升工程,进一步扩大培训对象和培训涵盖职业(工种)。加快职业技能培训体系建设和完善,重点抓好大学毕业生、失业人员和转岗员工等重点人员就业技能培训,培养高素质技能人才。支持各类机构和企业承担失业人员职业技能培训或创业培训,给予培训补贴。放宽技术技能提升补贴申领条件。 

  (四)提高居民投资理财意识,增加财产净收入。 

  推动金融体系创新,让居民拥有更为多样的金融理财工具和产品。加强上市公司监管,规范可持续回报股东的分红制度。进一步完善市场监管法律法规,规范资本市场,重视保护投资者特别是中小投资者合法权益,加强对投资租赁行为的服务、指导和规范管理,维持良性运行市场秩序,保护民间投资的合法权益。 

  (五)完善社会保障体系,增加转移净收入。 

  进一步完善城镇居民基本养老保险制度,继续提高城镇居民和退休人员养老金标准。完善社会救助体系,提高困难群众救助补助资金发放标准。提高失业保险待遇,加强下岗失业人员就业帮扶。提高工伤保险待遇,建立工伤保险待遇稳定增长机制。 

打印本页      关闭本页