您当前的位置: 首页 >> 调查报告

调查报告
调查报告

前三季度山西城镇居民收入稳定增长

作者:      来源:居民收支处      发布日期: 2019-10-25 08:42:00      字体: 【放大 正常 缩小

    今年以来,山西坚持稳中求进工作总基调,以高质量转型发展引领经济发展各项工作,实现经济运行总体平稳、稳中有进的发展态势,为城镇居民稳定增收提供了基础和保障。 

  一、收入稳定增长,增速排位前移 

  国家统计局山西调查总队抽样调查资料推算,今年前三季度,山西城镇居民人均可支配收入24519元,比上年同期增加1656元,增长7.2% 

  (一)从增长速度来看,呈现逐季小幅回升态势。2016年到今年一季度,山西城镇居民收入增速连续13个季度徘徊在7%以下,从今年一季度开始,增速实现小幅回升,一季度增长6.8%,上半年增长7%,前三季度增长7.2%,为近15个季度以来的最高。 

  (二)从与全国比较来看,增速差距有所缩小。今年前三季度,山西城镇居民可支配收入增速比全国平均水平低0.7个百分点,差距比一季度缩小0.4个百分点,比上半年缩小0.3个百分点,比上年同期缩小0.7个百分点。收入增速在全国31个省(区、市)中居第23位,分别比上半年前移5位,比一季度前移6位,比上年同期前移6位。 

 2016年以来山西与全国城镇居民可支配收入增速对比   

  (三)从居民收入来源看,四大项收入全面增长。今年前三季度,山西城镇居民人均工资性收入14379元,同比增加745元,增长5.5%,拉动可支配收入增长3.3个百分点,占收入总量的58.6%,体量最大,对增收贡献率最高,是收入增长的主要支撑。人均经营净收入2329元,同比增加363元,增长18.5%,拉动可支配收入增长1.6个百分点,增长速度最快。人均财产净收入1783元,同比增加78元,增长4.6%,拉动可支配收入增长0.3个百分点。人均转移净收入6028元,同比增加469元,增长8.4%,拉动可支配收入增长2.1个百分点。 

  二、 经济向好叠加政策效应,多因素助推收入增长 

  (一)宏观经济运行平稳,为居民收入增长奠定基础。今年前三季度,山西经济发展呈现总体平稳、稳中有进的发现态势,产业结构持续优化,发展效益稳步提升,新旧动能加快转换,高质量转型发展迈出坚实步伐,GDP、财政收入、投资、工业等主要经济指标增长均快于全国,良好的宏观经济环境,为城镇居民稳定增收提供了保障。 

  (二)就业形势持续好转,为居民收入增长提供动力。今年以来,山西相继出台了一系列促就业惠民生新政,如《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》《就业补助资金管理办法》《关于进一步做好失业保险“援企稳岗”工作的通知》等,从稳存量、扩增量、兜底线等方面打出组合拳,积极扩大就业,带动收入增加。前三季度,全省城镇新增就业48.5万人,完成全年目标105.4%;城镇登记失业率为2.7%,控制在4.2%目标以内。1-8月份,城镇失业人员实现再就业12.49万人,完成全年目标任务的83.27%;帮助就业困难人员就业3.25万人,完成全年目标任务的81.25%,全省共发放稳岗补贴1.91亿元,较去年同期增长了15.9%,惠及37.75万名职工。 

  (三)市场主体日趋活跃,为居民收入增长注入活力。近年来,山西在改善民营经济和小微企业营商环境,激发市场主体活力上持续发力。相继出台了《关于支持民营经济发展的若干意见》《中小微企业发展专项资金管理办法》等政策措施,进一步深化“放管服”和增值税改革,加大减税降费力度,降低实体经济运行成本,以无偿资助、项目奖励、贴息、业务补助或购买服务等方式加强资金扶持,市场主体普遍受益,实体经济活力有效激发,拉动城镇居民三产经营状况持续向好。 

  (四)社会保障水平不断提升,为居民收入增长精准托底。今年以来,山西坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板,多层次社会保障体系逐步健全完善,民生投入持续加大,普惠人群不断扩大,拉动转移净收入一直保持平稳较快增长,成为推动城镇居民收入增长的主要力量。一是提高养老金发放标准。企业退休人员养老金实现15连增,上调机关事业单位退休人员养老金,城乡居民养老保险基础养老金最低标准提高,并建立上调机制,惠及万千三晋老人。二是加大对低收入及困难人群保障力度。如上调失业金保险待遇,对低保对象、特困人员等贫困人员及重度残疾人等缴费困难群体由政府为其代缴最低标准的养老保险费。三是提高部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。四是医疗保障不断提高。随着城乡居民医保各级财政补助标准以及职工医保报销比例不断提高,城乡居民享受到更多政策红利。

打印本页      关闭本页