您当前的位置: 首页 >> 总队动态

总队动态
总队动态

总队第十二届“中国统计开放日”活动成功举办

作者:张鹏飞      来源:综合处      发布日期: 2021-09-16 20:12:00      字体: 【放大 正常 缩小

  915日,由国家统计局山西调查总队主办,长治调查队、武乡调查队联合承办的第十二届“中国统计开放日”宣传活动在武乡县成功举办。本届统计开放日以“赓续红色血脉,奋进统计未来”为主题,在红色革命圣地、伟大太行精神的铸就之地红色武乡举办,旨在从百年党史和统计事业光辉历程中赓续红色血脉,汲取奋进未来的智慧与力量,加快推进统计现代化改革。国家统计局山西调查总队党组成员、副总队长王润拴参加活动并讲话。

  王润拴在讲话中指出,中国共产党领导下的统计调查工作自诞生之日起就传承着红色基因,流淌着革命血液。党的十八大以来,山西调查队系统继承发扬统计调查工作优良传统,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,稳步推进统计调查管理体制改革,持续深化统计调查制度方法创新,启动月度劳动力调查,完成粮食畜牧业数据归口管理,高质量开展脱贫攻坚普查,精心组织实施经济社会发展情况专题调研,扎实开展各项常规调查和专项调查,为各级党委政府、社会各界和广大群众提供了真实准确、及时优质的统计调查服务。 

  王润拴强调,统计调查工作是反映经济社会运行情况的“晴雨表”“温度计”“风向标”,随着经济社会发展特别是互联网、大数据、云计算等现代信息技术的蓬勃发展,统计调查的综合性基础性作用越发显现。近日,山西省人民政府办公厅印发《关于进一步加强山西国家调查工作的通知》,明确指出各地各部门要深化对国家调查工作重要性的认识,积极采取有力措施,为国家调查工作顺利开展提供必要支持。山西调查队系统将以此为契机,深入开展党史学习教育和“我为群众办实事”活动,积极推进重大统计调查改革,健全完善调查业务管理机制,坚定不移依法统计依法治统,不断提高统计数据质量,持续优化统计调查服务,全面推动国家调查工作高质量发展,为山西经济社会转型发展蹚新路凝聚厚实的统计调查基础和磅礴的统计调查力量。 

  在八路军太行纪念馆活动现场,通过内容详实、图解生动的宣传展板,充分展现百年红色调查史、新中国政府统计史、山西国家调查改革发展史及山西民生发展成就,反映了我国政府统计事业开拓奋进、发展变革的光辉历程;红歌合唱视频展示了山西调查人朝气蓬勃团结奋进的精神面貌;通过无人机新老机型陈列和现场试飞展示统计调查现代化技术应用。总队、长治市县队统计调查人员与群众亲切交流,发放统计调查知识和统计法律法规宣传手册、资料袋等,引导关注“山西调查微讯” 公众号,在线留言并发放小礼品,现场群众咨询热情高涨,工作人员耐心解答,实现了良好互动。现场还设置了“我为统计建言献策”签名墙,专业人员和群众代表接受了媒体采访。 

  现场活动后,总队、长治市队有关人员参观了八路军太行纪念馆,赴武乡县光荣院看望慰问老革命,切身感受革命历史,聆听“红色故事”。在武乡县丰州镇兴盛垴村,实地调研羊肥小米产业基地,了解农村产业发展和接续推进乡村振兴情况;专业人员向媒体记者现场演示并讲解了无人机遥感测量方法与效果。 

  活动期间,王润拴与长治市委常委、市政府党组副书记、副市长张利锋,武乡县委书记贺思宇、县长王书文就加强统计调查工作进行了交流,长治市政府副秘书长郭进卫出席现场活动并致辞。山西卫视、长治日报、长治电视台等主流媒体对活动进行了报道。山西调查总队相关处室和长治市、县调查队人员,媒体记者和社会公众约300人参加了现场活动。 

打印本页      关闭本页