您当前的位置: 首页 >> 总队动态

总队动态
总队动态

总队举办《学史明理跟党走 学史力行办实事》统计大讲堂

作者:      来源:分析研究处      发布日期: 2021-06-04 19:19:00      字体: 【放大 正常 缩小

  为探索统计前沿理论、普及统计科学知识,提升山西调查队系统统计科研能力,5月11日,国家统计局山西调查总队以山西省统计学会成立40周年庆祝活动为契机,与山西省统计局、山西省统计学会联合举办了《学史明理跟党走,学史力行办实事》统计大讲堂。中国统计学会副会长、中国现场统计研究会理事长、全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部统计学类教学指导委员会主任、北京大学数学科学学院教授房祥忠和山西省统计学会常务理事、山西财经大学统计学院院长(教授)孟勇分别作了《基尼系数若干问题研究》和《统计科学的发展》专题讲座。

  房祥忠从科学计算基尼系数方面详细地介绍了基尼系数的意义、基尼系数的几种定义、基尼系数的估计及综合基尼系数,为科学统计基尼系数与利用基尼系数分析宏观经济提供了新算法、新思路。孟勇通过描述发生在20世纪科学界的统计革命,深入浅出地讲解了抽象的数学化统计模型以及 “随机、概率、数理统计”等理论的发展史和相互关系。

  总队机关各处室、山西省统计局及所属各事业单位干部职工在主会场参加,全省各市县调查队、各市县统计局干部职工在分会场参加。共计约有800余名干部职工聆听了讲座。

  此次统计大讲堂对广大统计工作者建立统计思维、训练统计思维,更好地用统计科研指导统计工作实际起到了积极的推动作用。

打印本页      关闭本页