您当前的位置: 首页 >> 总队动态

总队动态
总队动态

总队迅速传达贯彻全国统计工作会议精神

作者:胡翔      来源:办公室      发布日期: 2021-01-12 10:55:00      字体: 【放大 正常 缩小

  1月11日,国家统计局山西调查总队召开队务会议,传达学习国务院领导同志重要批示精神,全国统计工作会议精神和宁吉喆局长所作的工作报告。总队党组书记、总队长王忠华主持会议,并就贯彻落实全国统计工作会议精神作出安排部署、提出明确要求。 

  王忠华指出,李克强总理、韩正副总理对统计工作的重要批示,充分肯定了过去一年统计工作取得的成绩,指明了统计现代化改革的发展方向和重点任务。宁吉喆局长所作的工作报告,全面总结了2020年统计改革发展取得的新成绩和“十三五”时期统计事业发展取得的重大成就,深刻阐述了推进统计现代化改革的重大意义、丰富内涵、鲜明特征、方针原则、主要目标、面临的机遇和挑战,明确了2021年统计工作的总体思路和重点任务。报告观大势、谋全局、站位高、立意深,具有很强的指导性、实践性,是做好2021年和今后一个时期统计工作的纲领性文件。 

  就贯彻落实全国统计工作会议精神,王忠华提出三点要求: 

  一要迅速掀起学习热潮。全省调查队系统要把学习贯彻落实会议精神作为当前和今后一段时期的重要任务,深刻领会国务院领导同志重要批示精神,准确把握2021年统计工作目标任务,不断增强做好各项工作的自觉性、主动性、积极性。要以处务会、队务会、支部学习等多种方式开展学习,在全国统计工作会议文件正式下发后,全文传达学习宁吉喆局长所作的工作报告,做到认认真真学、融会贯通学、联系实际学,真正把会议精神“原汁原味”学习入心、不折不扣落实到位。 

  二要系统谋划全年工作。要把思想和行动统一到国务院领导同志重要批示精神上来,统一到全国统计工作会议精神上来,统一到国家统计局工作部署上来,立足实际思考谋划2021年工作思路举措。各单位各部门要结合国家统计局党组巡视反馈意见和国家统计局各专业考核结果,精准定位发展阶段、深入查摆短板不足、对照先进制定目标、全力推动改革发展。要坚持慎终如始,统筹抓好疫情防控和统计调查。要扛起政治责任,从严从实推动巡视整改。要严保数据质量,重点开展好省级月度调查失业率统计调查、制造业采购经理指数编制、统计调查服务等工作,持续做好粮食畜牧业统计调查数据归口管理、住户调查样本轮换、价格调查基期轮换等后续工作。 

  三要认真做好近期工作。按照国家统计局党组要求,开好各级调查队党员领导干部民主(组织)生活会。把好年报质量关,确保数据真实准确、工作顺利完成。把学习贯彻落实全国统计工作会议精神作为重要内容,筹备好全省统计调查工作会议,全面总结工作,精准部署落实,为扎实完成全年各项工作任务打下良好基础。时刻绷紧“过紧日子”这根弦,切实树立“节”的意识,“紧”的思想,精准细致做好2021年经费安排使用。扎实开展全省调查队系统年度考核工作。 

  总队领导,各处室负责人参加会议。 

打印本页      关闭本页