您当前的位置: 首页 >> 总队动态

总队动态
总队动态

山西省第十一届“中国统计开放日”

暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式在忻州举办

作者:张鹏飞      来源:综合处      发布日期: 2020-10-09 17:41:00      字体: 【放大 正常 缩小

  金秋秀容,天清气爽。920日,以“大国点名 没你不行”为主题的山西省第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式在忻州古城隆重开幕。山西省统计局副局长卫永杰,国家统计局山西调查总队副总队长王润拴,忻州市市长朱晓东、副市长范建民、市政府副秘书长兰艇跃出席活动。 

  上午9时许,活动启动仪式在南城门广场正式开始。广场上,印有活动主题的条幅醒目而立,介绍人口普查、《统计法》《统计法实施条例》的宣传展板和人普宣传片丰富生动,引人驻足观看,广场人群涌动,气氛浓郁。 

  今年恰逢第七次全国人口普查之年,作为涉及每一个人、每一个家庭的一项重大国情国力调查,需要社会各界的广泛支持。卫永杰在讲话中表示,开展第七次全国人口普查对完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定“十四五”国民经济和社会发展规划,推动实现人口与经济社会、资源环境协调发展,促进经济高质量转型发展,具有重要而深远的意义。希望广大普查对象严格按照《统计法》和《人口普查条例》的规定,真实、准确、完整、及时地提供资料,如实回答相关问题。希望社会公众支持人口普查工作,并要求各级普查机构和普查人员依法独立行使调查、报告、监督职权,严格执行人口普查方案,文明规范进行入户调查,对在普查中知悉的公民个人信息严格履行保密义务。 

  王润拴在讲话中指出,统计调查工作是国民经济发展的综合性基础性工作,是全面真实反映经济社会运行情况的“晴雨表”。统计开放日的举办,推进了统计调查公开透明,是社会公众了解统计、认识统计的重要渠道和窗口,有效增强了统计调查工作的知名度和影响力,打造了统计调查工作的亮丽名片。将以此次活动为契机,进一步加强统计基础能力建设、提升统计调查数据质量、提高统计调查服务水平,全面推动全省统计调查工作再上新台阶,并鼓励大家与统计调查工作亲密接触,关心统计,积极参与人口普查。

  为了让老百姓直观地感受人口普查入户登记,清楚登记流程,现场特别安排了模拟入户环节,通过演示怎么入户、佩戴什么证件、询问哪些问题等,生动再现了入户场景。精彩演绎的小品《跟着老婆当普查员》、歌曲《人普版<成都>》和互动频频的有奖知识问答将现场气氛推向高潮。 

  活动现场,参加领导与媒体朋友和群众亲切交流,向大家发放统计调查知识和统计法律法规宣传手册、人口普查宣传彩页、资料袋等,引导大家观看宣传展板,介绍人口普查和统计调查工作。现场群众咨询热情高涨,工作人员耐心解答,实现了良好互动。 

  现场活动后,相关领导和记者一行深入忻府区秀容街道办事处东大街社区,与基层统计工作者展开座谈,实地了解“七人普”工作进展。在忻府区人口普查培训现场,聆听了对普查员、普查指导员的业务培训。随后,赴忻州市第十一中学观摩体验了“人普一堂课”活动。 

  本届统计开放日活动形式多样、内容丰富、贴近群众,广泛介绍和宣传了第七次全国人口普查,进一步提升了公众对人口普查的正确认识。同时,将统计法律法规和统计调查工作融入宣传活动,打造阳光统计,展现了统计调查人实事求是、严谨求真的精神风貌,增进了公众对统计调查的理解和认同,为重大国情国力调查开展和统计调查事业改革发展营造了良好的社会氛围。 

  活动由山西省统计局、国家统计局山西调查总队、山西省第七次全国人口普查领导小组办公室联合主办,忻州市统计局、国家统计局忻州调查队、忻州市第七次全国人口普查领导小组办公室联合承办。省统计局、总队相关同志,省委宣传部、省委网信办代表,忻州市统计局、忻州调查队同志及媒体记者参加了启动仪式。 

打印本页      关闭本页