您当前的位置: 首页 >> 总队动态

总队动态
总队动态

在“厉行节约、反对浪费”上走在前作表率——致全省调查队系统党员干部职工的倡议书

作者:      来源:机关党办      发布日期: 2020-08-26 10:51:00      字体: 【放大 正常 缩小

全省调查队系统广大党员干部职工:

  为进一步贯彻习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费重要指示精神,坚决响应党中央号召,按照国家统计局党组工作安排和省直文明办部署要求,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,在全社会持续营造浪费可耻、节约光荣的氛围,山西调查总队发出如下倡议:  

  抵制浪费,树立厉行节约意识。“俭,德之共也;侈,恶之大也。” 职工餐厅应当自觉遵守餐饮行业规范,主动提供公筷公勺,引导职工文明就餐;全体干部职工要从我做起,从日常做起,从点滴做起,绷紧粮食节约这根弦,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,反对铺张浪费,崇尚节约理念,争做“光盘行动”的践行者、珍惜粮食的推动者,以良好的机关作风引领社会风尚。

  率先垂范,践行节俭节约风尚。“善禁者,先禁其身而后人”。党员干部要发挥先锋模范作用,以身作则,带头在全社会倡导健康文明节俭的餐饮消费方式。在外就餐聚餐时,科学点餐、理性消费,使用公筷公勺,自觉践行“光盘行动”;购买外卖食品时不贪多、不剩余、不随意丢弃;遇到婚丧喜庆大操大办时自觉抵制,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,以自身的示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

  勤俭持家,传承勤俭节约美德。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”广大干部职工要从带动家庭成员做起,积极向家人、亲戚、朋友宣传艰苦朴素、勤俭节约的重要意义,督促他们树牢浪费可耻、节约光荣的观念,及时制止浪费行为,珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素习惯,传承节约美德,树立良好家教家风,让中华传统美德在家庭里生根、在亲情中升华。

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。广大党员干部职工要以身作则,身体力行,以踏石留印、抓铁有痕的决心坚决抵制铺张浪费,切实培养节约良好习惯。让我们积极行动起来,让“厉行节约、反对浪费”蔚然成风,争做时代新风的倡导者、践行者和推动者,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。

             

                                                                           国家统计局山西调查总队机关党办

                                                                                 20208月18 

打印本页      关闭本页