您当前的位置: 首页 >> 总队动态

总队动态
总队动态

王忠华赴运城临汾调研

作者:胡翔      来源:办公室      发布日期: 2020-06-10 16:04:00      字体: 【放大 正常 缩小

  5月25—30日,总队党组书记、总队长王忠华赴运城、临猗、稷山、临汾、乡宁、襄汾、安泽调研。 

  王忠华实地察看了运城、临猗、稷山、临汾、乡宁、安泽调查队办公环境,看望了全体干部职工;检查了党建和党风廉政建设、统计调查、脱贫攻坚普查等工作开展情况;调研了基层调查队班子队伍建设情况,夏粮及农业生产形势;先后听取了运城、平陆、盐湖、垣曲、临猗、稷山、临汾、乡宁、安泽调查队主要负责人关于今年以来各项工作和农业生产形势有关情况的汇报,深入了解基层队对统计调查工作的意见建议。 

  王忠华对各市县队今年以来的工作给予肯定。他指出,去年年底,总队党组对系统多个岗位的干部进行了调整,“物理变化”已经完成,能否催生好的“化学反应”,要靠全体干部职工的共同努力。希望大家讲政治、顾大局、守纪律、敢担当,在推动山西统计调查现代化的新征程中作出新贡献。 

  就进一步做好下阶段重点工作,推动全年各项任务落实,王忠华提出五点要求。 

  一要在落实首要政治任务中铸忠诚。将学习贯彻好习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和全国“两会”精神作为当前首要政治任务,迅速兴起学习热潮,与学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神结合起来,一体学习、一体贯彻,着力在学深悟透、弄通做实、落地见效上下功夫,切实把习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和全国“两会”精神贯穿统计调查工作全过程,以实际行动践行“两个维护”。 

  二要在抓实党的建设中优政绩。牢记国家调查队首先是政治机关的定位,切实履行全面从严治党主体责任,层层传导压力,确保党的建设各项任务落到实处。严格执行党支部“三会一课”、组织生活会、主题党日等基本制度,把党支部建设成为认真贯彻党的路线、方针、政策,联系群众,纪律严明,富有战斗力的坚强堡垒。深入贯彻执行中央八项规定精神及国家统计局党组要求,驰而不息纠治“四风”。用好监督执纪“四种形态”,坚持执纪必严、违纪必究。 

  三要在建强队伍中提能力。严格执行民主集中制和“三重一大”制度,重要事项均要由党组讨论决定。一把手要做到会前广泛征求意见,会中严格议事决策,会后加强督促落实,确保立足全局、通盘考虑、成熟酝酿、谋定而动。班子成员要严格遵守政治纪律和政治规矩,支持和配合一把手工作,切实增强班子向心力、凝聚力、战斗力。全体干部职工要按照党组的部署要求开展工作、落实到位,拧成一股绳把工作做好。要坚持政治导向、坚持事业导向、坚持实绩导向、坚持政策导向,努力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。 

  四要在做好统计调查工作中展本领。要抓住主要矛盾,统筹推进疫情防控和统计调查各项工作。对于必须入户、开会、实地调研的,要在落实各项防护措施的前提下按照要求开展;对于可以通过网络、电话、视频等推进的工作,则尽量避免人员的聚集和接触。认真做好粮食畜牧业统计调查数据归口管理、住户调查样本轮换、价格调查基期轮换、劳动力调查等各项工作,确保重点工作任务顺利完成,调查数据有效衔接,统计调查工作基础进一步夯实。 

  五要在办好脱贫攻坚普查这件大事中显担当。当前,脱贫攻坚普查工作已进入全面实施的关键阶段。要切实担负起这项政治责任,坚决贯彻党中央国务院和省委省政府的决策部署,统筹谋划、严格标准、规范流程,抓好前期准备、业务培训、现场登记、数据审核处理等各环节工作,使普查的每一个阶段都围绕数据质量这个中心来进行,确保善始善终、善作善成,经得起实践、人民和历史的检验。要统筹做好普查和统计调查工作,确保两手抓、两不误。 

  在运城市,王忠华深入临猗县牛杜镇杨家庄村产粮大县样本点、临猗县国家苹果产业体系运城试验站、临猗县智慧果业技术集成中心、晋龙集团西位蛋鸡养殖场、稷山县太阳乡白池村调查点、稷山县国家板枣公园,调研小麦生产情况和农产品产业发展情况,就进一步做好农作物播种面积和产量调查进行指导。在临汾市,王忠华深入襄汾县邓庄镇上靳村夏粮实割实测点,实地查看旱地小麦的长势,与村干部、种植户预测了今年小麦的单产及价格走势;考察了乡宁县欣隆养殖有限公司、乡宁焦煤集团台头煤焦责任有限公司、安泽县新大象养殖有限公司,了解畜禽养殖管理和煤炭生产经营情况,要求企业统计人员严格按照统计调查方法制度据实上报数据,真实反映情况。 

  在运城期间,王忠华与运城市委书记丁小强、运城市委副书记、市长储祥好就当前经济形势、脱贫攻坚普查、统计调查工作交换了意见。运城市委常委、常务副市长陈杰,运城市政协副主席、稷山县委书记廉广锋,临猗县委书记于鹏飞,临猗县委副书记、县长靳国全,临猗县委常委、常务副县长任朝阳,稷山县副县长薛克学先后陪同调研。在临汾期间,王忠华与临汾市委常委、常务副市长常青就当前经济形势、脱贫攻坚普查工作和统计调查工作交换了意见。安泽县委副书记、统战部部长郭婷慧,乡宁县委常委、副县长郭玉龙,襄汾县副县长鹿剑英,安泽县副县长张可新、刘合生陪同调研。总队办公室主任乔森山,农业调查处处长赵天胜,农村调查处处长张树伟,运城调查队队长宁涛,临汾调查队队长崔宇强及有关县调查队、统计局、工信局等相关部门负责人参加座谈或陪同调研。 

打印本页      关闭本页