您当前的位置: 首页 >> 总队动态

总队动态
总队动态

全省统计调查工作会议在太原召开

作者:胡翔      来源:办公室      发布日期: 2020-01-16 16:59:00      字体: 【放大 正常 缩小

  1月14日,全省统计调查工作会议在太原召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会与中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,传达学习了李克强总理、韩正副总理对统计工作的重要批示精神和全国统计工作会议精神。总队党组书记、总队长王忠华作了题为《增强发展动能 提升管理效能 续写好构建现代化统计调查体系山西篇章》的工作报告。总队党组成员、副总队长张国栋主持会议并对会议作了总结。总队党组成员、副总队长王润拴,党组成员、党组纪检组组长鞠传玲,党组成员、总统计师顾向红,二级巡视员景伟出席会议。

 

  会议指出,2019年,在国家统计局党组的坚强领导下,总队党组坚持以“抓重点、补短板、强基础、提能力”工作理念聚力全省统计调查工作高质量发展,航标明确、步履坚定、成果丰硕、令人鼓舞。一是坚定不移全面从严治党从严治队、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,汇聚高质量发展活力动能;二是积极落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任,提供高质量发展法治保障;三是强力推动系统班子和队伍建设,破解高质量发展现实瓶颈;四是着力构建高效能管理体系,优化高质量发展体制机制;五是深入推进全流程规范管理,筑牢高质量发展调查基础;六是准确体察经济社会发展和民生脉搏,打造高质量发展特色统计服务;七是主动加快数据采集供给方式质量变革、效率变革,拓展高质量发展空间路径。 

 

  会议强调,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系,是新时代更好地发挥统计调查、统计分析、统计监督三大职能的必然要求。要主动融入构建现代化统计调查体系大势,在高质量发展的基础上,奋力推动山西统计调查现代化。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想巩固认识,为山西统计调查现代化奠定思想基础;二要以党的十九届四中全会精神标定方位,为山西统计调查现代化提供方向引领;三要以现代化统计调查体系为行进目标,为山西统计调查现代化完善工作布局;四是以“三个统一”为根本要求,为山西统计调查现代化提供强劲动力。 

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统计改革发展的重要一年。全省统计调查工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,中央经济工作会议精神,全面贯彻落实全国统计工作会议精神和国家统计局党组决策部署,以党的建设为引领,秉持“抓重点、补短板、强基础、提能力”工作理念,深入推进依法统计依法治统,切实保障统计调查数据质量,不断提升统计分析研判和服务水平,持续推动信息化建设,进一步完善体制机制,将对标找差和精细化管理贯穿于各项工作,推动山西统计调查现代化,为经济社会发展和决胜全面建成小康社会提供坚实统计调查保障。 

  王忠华强调,2020年全省统计调查工作主要任务为:一是紧抓重点,扎实开展各项统计调查业务工作;二是着力夯实基层基础;三是加强统计调查法治建设;四是推动统计调查分析服务提档升级;五是做好宣传工作,为统计调查发声鼓劲;六是建设高素质专业化统计调查人才队伍。 

  王忠华要求,必须紧紧抓住党的建设这个关键,为推动山西统计调查现代化提供思想指导、价值引领和政治保证。要坚定不移把党的政治建设摆在首位,夯实思想根基、践行初心使命,加强基层组织和班子队伍建设,持续改进工作作风,严肃执纪问责。 

  会议对《关于做好2020年度重点工作的实施意见(征求意见稿)》起草情况作了说明,就会议内容进行了分组讨论。 

  各市、县调查队,襄汾、隰县农调队主要负责人,总队机关全体干部职工共140余人参加会议。 

打印本页      关闭本页