您当前的位置: 首页 >> 市县队工作

市县队工作
市县队工作

云冈队因地制宜开展“厉行节约 反对浪费”调研工作

作者:张仪      来源:云冈调查队      发布日期: 2020-09-02 10:01:00      字体: 【放大 正常 缩小

  云冈调查队结合餐饮行业特点,针对不同类型、不同规模餐饮企业自身情况,“因地制宜”认真开展“厉行节约 反对浪费”调研工作,紧盯调查数据“前、中、后”全过程,夯实数据质量,提出有效建议意见。

  一是明确总队关于“厉行节约 反对浪费”情况调研要求,确定调查部门以及企业类型,分配调查任务。如大型酒店调查类型不应重复,商务接待类酒店、婚礼主题酒店各选取了一家,中型餐厅也选取了自助、火锅、中餐不同类型的餐厅,保证样本的多样性。

  二是调查人员根据餐饮企业类型和规模有侧重地进行调查工作,餐饮企业规模和主营业务类型导致了粮食浪费的程度。大中型酒店着重就顾客点餐、服务人员辅助点餐、粮食节约宣传方式、打包率方面做了询问;小型餐馆侧重顾客类型、是否有粮食节约宣传、餐后食物浪费情况;自助餐厅则是押金返还、顾客人均浪费情况、粮食浪费特殊情况。通过用不一样的调查问题反映出不同餐饮企业粮食浪费差异化程度,增强代表性。

  三是坚持“沉得下去,浮得出来”的工作作风,充分发挥调查队“轻骑兵”的优势,深入实地调研,广泛开展网络调研,获取第一手材料。一方面线上“广覆盖”,充分运用电子问卷、微信调查方式对60名调查对象开展了线上调查,切实扩大调查的覆盖面,提高调查广度、深度;另一方面线下“沉下去”,及时组织业务骨干深入大中小型餐饮企业开展“面对面”交流,掌握实情,挖掘典型案例,提升调查效果,为政府决策提供精准数据支持。

打印本页      关闭本页