您当前的位置: 首页 >> 市县队工作

市县队工作
市县队工作

小店队积极开展《民法典》学习宣传活动

作者:范璟煜      来源:小店调查队      发布日期: 2020-07-22 07:46:00      字体: 【放大 正常 缩小

   为贯彻落实习近平总书记“要宣传、推进、保障民法典实施”的重要指示精神,切实加强《中华人民共和国民法典》的宣传教育,使全体队员准确理解和把握民法典立法精神、条文含义,增强全体队员的法治思维,牢固树立以人民为中心的发展理念,更好的统计服务调查对象。近日,小店调查队开展了以“在民与法之间彰显为民情怀”的专题学习。

  一是学习基础知识,了解重大意义。通过学习民法典的基础知识,使大家了解到民法的概念、地位及编纂民法典的重大意义。民法典的诞生是我国国力强盛的重要标志;是社会公权力与私权利平衡的实现完善;是全面依法治国的重要保障;是共产党一切以人民为中心的集中体现。二是学习编纂历程,重温中国法治发展史。民法典的编纂历程,与中国近现代史紧密相关。民法典的编纂是中国历史不断向前的产物,民法典的衍变是中国社会不断发展的结果。三是学习法典构成,把握精神实质。《中华人民共和国民法典》共7编,1260条,10万余字,内容涉及人民生活的方方面面。奋斗在统计调查一线的统计工作者,要养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,练就解决问题靠法的能力,要依法履行好各项职责,强化法治思维,推进法治政府建设。四是学习具体案例,深植法治意识。在民法解读环节,以“民法典与我们的一生”为载体,从我们出生到去世,紧贴实际生活,针对不同年龄段会遇到的与不同涉法事务进行案例分析。在理论学习的基础上强化了对民法典的具体应用。

    学习结束后,小店队对下一步的工作进行了安排部署。一是要将民法典的学习常态化,自学与集中学习双管齐下;二是要积极做好普法宣传工作,抓住入户访户、下乡调研的机会,灵活运用线上线下各种宣传方式,营造宣传好氛围,引导广大群众增强法律意识,做守法公民,依法维护自身合法权益;三是要增强法治思维,做学习、遵守、维护民法典的表率,牢固树立以人民为中心的理念,聚焦群众关切的问题,认真做好调查研究,反映民生实况,建言政府决策。

  通过此次学习,大家纷纷表示,学习《民法典》有助于提升干部法治素养和各项统计调查专业能力,以更好的服务群众;有助于增进我们同调查对象的距离,准确把握其诉求,提高其配合度;有助于进一步提高统计调查数据质量,为政府决策提供更加优质的信息服务。

打印本页      关闭本页